• 参赛团队
广东岭南职业技术学院
winner.pocib.com 2019年11月4日

一、办学基本情况

学院始办于1993年,2001年5月经广东省人民政府批准成立。是一所集医药健康类、电子通信类、现代制造类、财经管理类和创意设计类专业为一体的民办高等职业技术院校。

学院现有广州和清远两大校区,校园总面积1316亩,校舍建筑面积近55万平方米,教学、科研仪器设备总值15691.82万元,纸质图书逾155.62万册;现有高职在校生17693人,拥有教师总数1127人,其中专任教师738人,企业兼职教师233人,现有14个教学单位,54个高职招生专业,其中药学、模具设计与制造、软件技术、动漫设计与制作四个专业为省重点建设专业;创校以来,为社会输送了大批高素质技术技能型人才。

二、办学指导思想与特色成效

学院坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以就业创业为导向,以学生成才为中心,以技术技能培养为重点,紧密对接区域社会经济发展和产业行业需求,培养具有较高实践能力、就业能力和创新能力的“博学而雅正,业专而技精”的高素质技术技能型人才。

作为广东省唯一一所民办省示范性高职院校建设单位,学院坚持以国家关于加快发展现代职业教育的最新精神为指导,以示范校建设、创新强校工程为引领,注重深化人才培养模式改革,推动学院内涵与特色发展。

主要特色成效体现在

打造“一体两翼”专业规划布局

提出以“岭南健康产业”为主体的,传统优势专业及与主体形成交叉或延伸组合专业群为“两翼”的专业规划布局,努力将我校逐步建设成为全省以医药与健康专业特色发展的民办高职院校。

 

推进技术技能人才培养改革

以药学、模具设计与制造、软件技术、动漫设计四个省重点专业及专业群建设项目为龙头,深化人才培养模式改革,重构人才培养方案和课程体系,提升人才培养质量。近年来,学生参加校外各类技能竞赛,获得省级以上奖项400余项,其中国际奖项、全国奖项百余项。

 

启动基于美国DQP体系的学分制改革

该项目已获广东省深化教育领域综合改革试点项目立项。

 

实施书院制改革创新学生管理模式

将“博雅教育”和专业教育有机结合,于清远校区全面实行书院制管理,打破年级专业,构建共同成长的社区,促进学生成长成才。

 

深化产教融合办学体制机制建设

全面对接区域经济发展,走出了一条以政府为主导、学校为主体、企业行业参与的校企深度融合发展之路。“双主体”办学的二级分院已达9个,引进企业设备资源达6000余万元。

 

深化创新创业教育与实践改革

以创业型大学建设为目标,将“创新创意创业”教育纳入人才培养学分体系。获批“广州市创业培训定点机构”、“广州市大学生创业实训基地”、“广东省大学生创新创业教育示范校”

访问网站:www.lingnancollege.cn

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-308
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核