• 参赛团队
晋中职业技术学院
winner.pocib.com 2019年10月21日

晋中职业技术学院成立于2004年,是经山西省人民政府批准,教育部备案的公办全日制普通高职院校。建校以来,学校坚持立德树人,秉持“修德、积学、精技、善行”的校训,着力推行“校企合作、工学结合”人才培养模式和“晋商文化渗透、校企文化融合、对外文化交流”文化熏陶模式,致力于培养知识型、技能型、创新型技术技能人才。

学校是山西省首批示范性高等职业院校,山西省优质高等职业院校建设单位、山西省高职院校人才培养工作先进单位、山西省“五一”劳动奖状获得者、山西省公众满意办学单位,全国煤炭行业教育工作先进单位,全国高等职业院校创新发明教育基地,山西省省级贫困村致富带头人培育基地,山西省省级新型职业农民培育示范基地。2019年中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中,学校在全国高职院校中排名第169位,在山西省高职院校中排名第4位。学校是中德职业教育联盟副理事长单位、《悉尼协议》应用研究高职院校联盟单位、教育部“中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”合作职业院校、教育部“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”中方项目院校、中国教育国际交流协会理事单位、职教国际交流分会常务理事单位、中国职业教育对外合作联盟副主席单位,入选亚太职业院校影响力50强。

学校师资力量雄厚,招生就业态势良好。现有教职工800余名,副教授以上职称100余名,在校生近万名,高职招生连续多年名列全省同类院校前茅。近年来毕业生就业率数据由第三方评估机构麦可思跟踪,稳居96.4%以上,累计培养毕业生近4万名。

学校基础设施完善。建筑总面积12.6万平方米,拥有标准实验实训室和生产性实训车间83个,国家级校内实践基地22个,校外实习实训基地79个;馆藏图书59.28万册,电子图书33.76万册。在全省高职院校中率先采用教学触控一体机,实现班班多媒体;校园网络实现万兆核心、千兆主干、百兆桌面,公寓、教室、办公区有线、无线网络全覆盖;全面运行校园一卡通。

学校专业设置合理。设有车辆工程、电子信息、机电工程、经济管理、能源工程、生物工程和社会文化旅游7个二级学院53个高职专业,形成了10个专业集群,涵盖工、矿、农、财经、食品、化工、生物、计算机等多个领域,与晋中市产业集群紧密对接。学校现有中央财政支持专业2个,省级示范专业5个,省级重点建设专业5个,省级百强骨干专业3个,省级特色专业1个,中央财政支持的国家级实习实训基地3个,省级重点建设实训基地7个,校地共建的实训教学基地1个,校企共建的“校中厂”3个。

学校强化职业技能,实行专业负责人制。常年聘请近百名实践经验丰富的高级工程师、高级技师担任实习实训指导教师,建有省级技能大师工作室1个、名师工作室7个。2014年被省人社厅授予“山西省职业培训示范基地”。2012年学校被国家人社部授予“国家技能鉴定所”,具备了国家级职业技能鉴定资质。学生求学期间可获得相关技能证、计算机等级证、英语等级证,证岗合一。2018年共获得省级以上奖153项;在全国职业院校技能大赛(常规赛项)获奖数量排行榜中排名第21位;在第十二届山西省职业院校技能大赛中获奖项目数量位列全省第一,各项大赛成绩稳居山西省职业院校前列。

学校深化产教融合,创新校企合作、对外交流模式,提升人才培养水平。积极响应京津冀协同发展战略,与天津滨海迅腾科技集团有限公司合作共建互联网学院,与北京集翔信息技术集团有限公司、中创动力(天津)企业孵化器有限公司签订校企合作协议,打通了学生就业京津冀地区的通道,使学校融入了京津冀协同发展战略,开拓了服务区域经济发展的新版图;与阿里巴巴(中国)网络科技有限公司、长春一汽汽车有限公司等千余家企业签订了合作协议,实现了工学交替、学生就业互惠双赢;与德国手工业协会、中德诺浩教育集团等多家企业签订了高技术技能人才校企合作项目,开设了“中德诺浩班”、无人机航模兴趣班、中航天使航空班、杭州“士兰专班”“京东智慧物流班”等订单冠名班,入班即签订就业协议;与广东、浙江、山东、江苏等多地10多所国家级骨干高职院校建立了友好合作关系;与台湾健行科技大学签订了合作协议,开展教师访学、学生交换生项目,2019年派出第二批20名师生赴台湾游学;积极响应国家“一带一路”倡议,加入中国-东盟职教合作联盟,与中外机构、职业院校签署了《中国-东盟职教合作联盟贵阳共识》,与印尼、老挝等国家相关院校达成了初步合作意向,2018年派出20名师生赴泰国游学,与泰国芭提雅技术学院、亚龙智能装备集团股份有限公司合作建设晋中职业技术学院泰国丝路学院;与澳大利亚罗斯希尔学院、加拿大维尼尔学院、泰国远东大学结成战略合作伙伴,实现了国际合作办学的新突破。

学校努力营造人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境,对不同类型学生进行分类培养、分层培养、特色培养,为学生成长成才提供多种路径。学校落实国家奖、助、贷、减、免、等多项资助政策,开辟大学生绿色通道,做到应助尽助学校还针对贫困家庭学生提供学校奖助学金,特殊减免政策,精准帮扶。

学校区位交通条件优越。紧邻省会太原,距太原武宿机场和太原铁路南站仅20分钟车程,道路畅通,方便快捷。毗邻占地18.5万平方米的晋中社火公园,是学生休闲健身的后花园。学校地处山西省“一核一圈”城镇体系框架核心区、大太原经济圈、山西转型综改示范区,近千家企业为伴,巨大的人才需求和“校在区中”的优势,为校企合作、学生实习就业和资源共享提供了得天独厚的条件。2018年底,晋中市委市政府高度重视学校发展,划拨1500亩土地用于晋中职业技术学院新校区建设,该项目已列入晋中市2019年重点工程。

 

目前全校上下以党的十九大精神为指引,开拓进取,扎实工作,对标一流,为将学校建设成为特色鲜明、全省一流、全国知名的优质高等职业院校而努力奋斗,为服务地方区域经济发展做出新的更大的贡献。学校是学生成长成才的摇篮、孕育匠心匠艺的沃土,学校敞开胸怀与青年朋友一道塑造职业精英,实现青春梦想。

访问网站:www.jzzy.sx.cn

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-308
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核