• 新闻中心
2019年“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛
winner.pocib.com 2019年7月1日

为积极服务“一带一路”建设中贸易自由化、便利化、实现贸易畅通的合作重点,帮助“一带一路”沿线国家留学生掌握跨境电商技能,推动普惠贸易的发展;同时积极响应教育合作及技能大赛国际化的步伐,中国国际贸易学会将在全国职业院校技能大赛高职组互联网+国际贸易综合技能赛项举办期间,同期进行“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛。此赛项活动由中国国际贸易学会主办,天津商务职业学院承办、南京世格软件有限责任公司协办。共有来自泰国、印度尼西亚、老挝、也门、伊朗、俄罗斯、摩洛哥、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、孟加拉、加蓬等20个“一带一路”沿线国家的留学生在现场切磋。

通过竞赛使“一带一路”国家留学生能够充分了解并掌握跨境电商零售业务的商业模式、盈利模式,并初步具备跨境电商企业运营决策以及控制与平衡风险等能力,从而使学生站在跨境电商运营决策者的角度获得体验和系统性经验,建立正确的跨境电商思维方式,为进一步推动“一带一路”建设搭建技能人才的桥梁,实现合作共赢。

比赛期间,选手们聚精会神,注重细节,团队协作,在世格跨境电商运营模拟沙盘上获得虚拟初始创业资金,并以创业团队形式开展跨境电商企业模拟创业。

大赛闭赛式于10日下午17:00举行。中国国际贸易学会会长金旭、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦、中国国际贸易学会专家委员会主任刘宝荣、辽宁对外经贸学院院长吕红军、天津商务职业学院院长宫宝利、中国国际贸易学会培训部主任李学新 、天津商务职业学院副院长李富森、南京世格软件有限责任公司总经理张亮,各省市参赛队领队、指导教师、选手,各新闻媒体单位出席了闭赛式。

天津商务职业学院院长宫宝利校长在闭赛式上致辞,赛项主办方中国国际贸易学会会长金旭讲话,国赛赛项执委会王乃彦主任讲话,赛项裁判长刘宝荣对大赛进行了点评并宣读了获奖名单。重庆城市管理职业学院等2个代表队获得一等奖,天津交通职业学院等5个代表队获得二等奖,南京信息职业技术学院等7个代表队获得三等奖。

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-308
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核