• 新闻中心
跨境电商运营高级师资研修班顺利举行
winner.pocib.com 2019年8月3日

2019年7月30日,由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的跨境电商运营高级师资研修班暨第八届POCIB全国外贸从业能力大赛颁奖大会在成都召开,共有来自全国71所院校的百余名老师参加了本次培训。中国国际贸易学会金旭会长,全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦教授,全国外经贸职业教育教学指导委员会副主任委员、跨境电商专指委主任、汕头市外语外贸职业技术学校校长陈树耀,成都产业集团副总经理向杰,全国外经贸职业教育教学指导委员会委员、中国国际贸易学会POCIB全国培训中心主任、南京世格软件有限责任公司张亮总经理,成都蓉欧供应链集团常务副总经理范军等领导嘉宾出席了本次会议。

会议由全国外经贸职业教育教学指导委员会跨境电商专业教学指导委员会秘书长、南京世格软件有限责任公司副总经理胡爱玲主持。

全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦教授代表主办方致辞,他对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并向来自全国各地参加本次培训的各位老师表示热烈的欢迎。他指出,今年出台的《国家职业教育改革实施方案》已经把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,提出了一系列的目标,其中包含“双高”建设、“1+X”证书制度、“双师型”师资队伍建设、产教融合“双元”育人等内容。党中央、国务院高度重视职业教育改革发展的问题,职业教育的重要性,被提高到了“没有职业教育现代化就没有教育现代化”的地位。他说,跨境电商正逐步成为我国对外贸易新的增长点,近几年国家对跨境电商行业发展给予了极大的政策支持,但随之而来的是专业技术技能人才的匮乏,本次师资培训就是为了促进跨境电商高素质技术技能型人才培养质量的全面提升,推动院校跨境电商专业人才培养体系的建设,为行业发展及区域经济发展提供有力的人才保证。预祝本次培训班圆满成功!

随后,出席本次会议的领导嘉宾为获得第八届POCIB全国外贸从业能力大赛的获奖院校颁奖。

来自重庆师范大学涉外商贸学院、湖北汽车工程职业学院、义乌工商职业技术学院、北京城市学院、秦皇岛职业技术学院的代表分别就POCIB大赛、全国职业院校技能大赛、“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛、《跨境电子商务模拟实训》课程的混合式教学模式改革与探索、从企业视角看跨境电商课程改革及专业建设等方面同与会代表进行了经验分享及交流。

中国国际贸易学会金旭会长作总结讲话。他说,改革开放40年以来,我国对外贸易发展取得了举世瞩目的成就,已成为全球货物贸易第一大国。虽然近阶段我们面临着巨大的挑战,但是我们始终相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们一定能够克服困难,继续保持外贸稳定增长。他指出,我国外贸事业的发展离不开一代又一代外贸人的艰苦努力,更离不开在座各位在外贸人才培养战线上的辛勤耕耘,希望各位“不忘初心,牢记使命”,为我国外贸事业的发展贡献一份力量。

本次研修班以企业运营者的角度从市场需求分析、竞争分析、店铺开立、利润核算、店铺选品、采购、库存管理、跨境电商物流管理、跨境电商营销推广、跨境电商数据分析等各个方面进行综合决策,从而建立起跨境电商相关的需求意识、产品意识、成本意识、竞争意识等系统性的商业思维模式,提升实践教学能力,助力院校跨境电商专业人才培养体系和专业课程建设向前发展。

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-308
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核