• 新闻中心
第七届POCIB大赛(秋季赛)指导教师赛前培训在杭州隆重举行
winner.pocib.com 2017年10月27日

2017年10月20日上午9时,由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,POCIB全国培训中心、南京世格软件有限责任公司承办的第七届“POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)”指导教师赛前培训在杭州萧山宝盛宾馆隆重举行,来自全国17个省市、74所院校的115名教师参加了此次培训。

会议由POCIB全国培训中心副主任高天娇主持。

POCIB全国培训中心副主任、南京世格软件有限责任公司副总经理胡爱玲致开幕词及主题发言,并就“课、证、赛”融合,跨境电商方向的专业建设、课程建设、教材建设、师资培训以及实训室建设等做了分享。

她首先代表主办方对各位老师莅临比赛赛前培训会表示衷心的感谢和热烈的欢迎。她说,POCIB全国外贸从业能力大赛到今天已经是第七届了,而且每届比赛的参赛队伍都能保持稳定的增长是非常不容易的,这说明大家对这个比赛的认可,也是我们引以为自豪的。POCIB大赛为国际贸易教学开创了一片全新的领域,通过“课、证、赛”融合,组成了一个跨越校际的大综合课程,参赛学生通过20天时间来努力打造各自的经营目标,每天仅仅是软件的操作就超过7个小时,无论是指导老师还是参赛学生都非常的投入。而在这样一个相对仿真的环境里,不仅让参赛学生体验了商业社会中企业之间的竞争与合作,更培养了她们的商业意识和综合素养。同时,通过这个平台,让来自不同地区、不同院校的老师和同学们建立了深厚的友谊。七年来,世格在中国国际贸易学会和全国外经贸职业教育教学指导委员会的领导下,共组织了14次全国性的大赛,除了POCIB大赛外,2016年还成功举办了OCALE跨境电商创新创业能力大赛,全国共有226支队伍参,678名选手,452名指导老师,进行第61天,累计成交订单5789个,累计成交金额近10万美元,极大的推动了跨境电商专业方向教学的深入开展。截止目前,第二届跨境电商创新创业能力赛事也正在紧张的备赛中,将在2017年11月至2018年3月进行。

她指出,POCIB大赛,旨在“以赛促学,以赛促教”。当代随着跨境电商行业的兴起,我国对外贸易呈现出多点开花的新格局,如何培养出高质量高技能的专业人才来服务地方经济建设及行业发展已成为当前院校所面临的重要课题。世格作为POCIB全国培训中心及跨境电商专指委秘书处单位,积极与主流跨境电商平台进行合作,紧密联系企业组建专家团队,并多次参与跨境电商专业方向教学标准的制定以及教材的编写工作,通过校企合作,为院校跨境电商人才培养提供最好的支持和帮助。目前,世格参与的跨境电商方向7门主干课程教材的编写也已经完成,且已出版发行。

她强调,跨境电商是多专业融合的专业方向,是经济学、管理学和语言文学的综合体,语言能力尤为重要。传统国际贸易教学是经济学的教学体系,而跨境电商更多的是讲零售、讲营销,属于管理学的范畴。接着,她从课程设置、师资培训、实训室建设以及跨境电商创业等方面一一进行了阐述。

最后,她说,学生在校期间不仅要牢固掌握操作技能,还要树立起现代企业的运营意识、资金意识以及风险防范意识等等,这些都会对学生将来的就业乃至创业起到重要的促进作用。POCIB大赛是属于老师们和同学们的,希望大家能够提出宝贵的意见和建议,让大赛能够越办越好!祝愿所有参加培训的老师在杭州期间学习生活顺利、平安健康!

接下来的时间里,POCIB全国培训中心的培训师们从POCIB竞赛平台的使用方法和操作方法、POCIB竞赛的比赛规则以及比赛中的技巧和常见问题、POCIB竞赛经验分享等方面进行了全面的讲解,与会老师也在培训师的指导下进行了实操练习,并就相关问题进行了深入交流和探讨。

第七届POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)共设八个赛站,从2017年11月9日上午10点开始,至11月28日上午10点结束,历时20天,截止目前共有242支队伍预报名参赛,参加队伍还在不断增加中,创历史新高!

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-318
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核 参赛选手账号复核