• 新闻中心
2018年全国职业院校技能大赛高职组互联网+国际贸易综合技能赛成功举行
winner.pocib.com 2018年5月29日

5月26日至27日,由教育部、天津市人民政府等36个单位主办,江苏省教育厅、无锡市人民政府承办,全国外经贸职业教育教学指导委员会、无锡商业职业技术学院、南京世格软件有限责任公司协办的2018年全国职业院校技能大赛高职组“互联网+国际贸易综合技能”赛项在无锡商业职业技术学院举行,来自全国28个省、市、自治区的74支代表队296名选手在此展开了激烈角逐。

此次比赛包括外贸业务能力B2B、外贸业务能力B2C、外贸跟单能力、和外贸英语沟通能力四个竞赛模块,全面考察选手在B2B、B2C跨境电子商务平台推广、进出口业务商务沟通与磋商、进出口业务实践应用、外贸单证制作和外贸跟单、跨境电商营销、外贸英语沟通等综合能力。大赛以国际贸易产业升级为驱动,以服务“一带一路”倡议为核心,以提高国际贸易相关专业人才培养质量为目标,充分展现了“互联网+”环境下国际贸易教育改革与人才培养创新成果,展示了学生娴熟的职业技能,实现了产教深度融合、校企协同育人,对院校教学课程设置及岗位职业能力培养具有重要意义。

大赛闭赛式于27日下午18:00举行。赛项执委会主任、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦,商务部人事司副处长刘宇,江苏省教育厅高教处副处长王建军,赛项工作领导小组组长、无锡商业职业技术学院院长朱琴华,赛项专家组组长、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任、辽宁对外经贸学院院长吕红军,赛项裁判长、全国外经贸职业教育教学指导委员会委员、湖北青年职业学院副院长林文斌,赛项监督组组长、天津生物工程职业技术学院副院长李榆梅,仲裁组组长、全国外经贸职业教育教学指导委员会副主任、汕头市外语外贸职业技术学校校长陈树耀,赛项仲裁员、教育部职成司教学处李寿冰,赛项仲裁员、赛项执委会委员、全国外经贸职业教育教学指导委员会秘书长刘长声,赛项执委会委员、全国外经贸职业教育教学指导委员会委员、南京世格软件有限责任公司总经理张亮,各省市参赛队领队、指导教师、选手,各新闻媒体单位出席了闭赛式。

无锡商业职业技术学院朱琴华院长在闭赛式上致辞,江苏省教育厅高教处副处长王建军、商务部人事司副处长刘宇、赛项执委会主任王乃彦先后作了讲话,赛项专家组组长吕红军对大赛进行点评,赛项裁判长林文斌宣读了大赛获奖名单。

最终,江苏经贸职业技术学院等7个代表队获得一等奖,无锡商业职业技术学院等15个代表队获得二等奖,浙江商业职业技术学院等22个代表队获得三等奖。

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-318
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核 参赛选手账号复核