• 新闻中心
一带一路国家留学生国际贸易技能竞赛
winner.pocib.com 2018年5月29日

为了进一步响应“一带一路”倡议,促进各院校国际化办学的发展,推进全国职业院校技能大赛的成果向“一带一路”国家学生的教学培养过程转化,2018全国职业院校技能大赛高职组“互联网+国际贸易综合技能”赛项特别设计了“一带一路”国家留学生国际贸易技能大赛作为同期活动。5月26日,“一带一路”国家留学生国际贸易技能大赛在无锡商业职业技术学院举行。此赛项活动由中国国际贸易学会主办,无锡商业职业技术学院承办、南京世格软件有限责任公司协办。共有来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、也门、巴拿马等15个“一带一路”沿线国家的留学生在现场切磋外贸技能。

通过此次“一带一路”国家留学生国际贸易技能大赛使一带一路国家留学生能够充分了解并掌握我国国际贸易的履约流程以及不同贸易术语和结算方式下的外贸单证制作方法,进一步推动了“一带一路”倡议的落地,搭建了我国与“一带一路”国家共同培养国际经贸人才的桥梁,实现合作共赢。

比赛期间,选手们聚精会神,注重细节,团队协作,在世格外贸单证系统软件中完成了国际贸易主要出口单据的制作及流程运转等竞赛任务。

大赛闭赛式于26日下午14:00举行。赛项执委会主任、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦,无锡商业职业技术学院院长朱琴华,教育部职成司教学处李寿冰,中国国际贸易学会常务理事、广西国际商务职业技术学院党委书记谢云,赛项执委会委员、全国外经贸行指委秘书长刘长声,赛项执委会委员、汕头外语外贸职业技术学校校长陈树耀,赛项执委会委员、浙江金融职业学院质量办主任章安平,裁判长、山东外贸职业学院校长助理陈祥国,赛项执委会委员、中国国际贸易学会常务理事、南京世格软件有限责任公司总经理张亮,无锡商业职业技术学院副院长徐汉文、国际交流与合作处处长赵丽,广西国际贸易学会秘书长杨磊,各省市参赛队领队、指导教师、选手,各新闻媒体单位出席了闭赛式。

无锡商业职业技术学院朱琴华院长在闭赛式上致辞,赛项执委会主任王乃彦教授作讲话,赛项裁判长陈祥国对大赛进行了点评并宣读了获奖名单。南京科技职业学院等2个代表队获得一等奖,常州工程职业技术学院等4个代表队获得二等奖,南京信息职业技术学院等6个代表队获得三等奖。

比赛期间,参赛留学生参观了无锡非遗文化传承与创新中心和师生摄影作品展,对中华传统文化的博大精深赞叹不已。

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-318
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核 参赛选手账号复核