• 赛事介绍
第七届 POCIB 全国外贸从业能力大赛
(2017-2018赛季)

各院校:

由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的 “POCIB全国外贸从业能力大赛”已顺利举办了六届。比赛受到了各参赛院校领导、老师和同学们的高度评价,推动了全国外经贸院校理论联系实际的教学改革;推进了院校培养高技能实用型人才的进程;促进了外经贸院校人才培养水平跨上了新台阶;并给全国外经贸院校搭建了互相交流、互相学习、共同提升的平台。基于大赛所取得的良好效果,中国国际贸易学会和全国外经贸职业教育教学指导委员会决定举办第七届POCIB全国外贸从业能力大赛,欢迎各院校报名参加。

一、大赛组织

本次大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,POCIB全国培训中心、南京世格软件有限责任公司承办。

二、大赛要求

大赛要充分体现公开、公平、公正的原则,各参赛院校组织国际贸易相关专业且之前未参加过POCIB大赛的在校学生进行校内选拔,从中选拔优秀选手组队参加大赛。所有参赛学校均不得弄虚作假,如有弄虚作假,一经查出,取消获奖资格,并予以通报。

三、大赛内容

国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。

四、大赛规则

1.第七届POCIB全国外贸从业能力大赛(2017-2018赛季)分为2017年下半年,2018年上半年各一次。其中,2018年上半年共在全国范围内设置9个赛站,各院校可根据赛站的日程安排报名。

2.参赛选手为各院校正式注册且之前未参加过POCIB大赛的在校学生。各院校要自行负责参赛学生的资格审查,并向大赛组委会提供参赛学生的身份证及学生证的扫描件。

3.春季赛设中职组1站、高职组1站、高职组2站、高职组3站、本科组1站、本科组2站、本科组3站、本科组4站,中职组每校只能组织一支参赛队参赛,高职组每校最多可以组织三支参赛队参赛,本科组每校最多可以组织四支参赛队参赛。每支参赛队伍选派领队一名及指导教师一名,每个参赛队的选手由该校20名在校生组成。

4.每个赛站的比赛容纳40所院校参加。

5.大赛开始前将组织参赛院校的老师进行赛前动员和培训,每支参赛队伍可安排一至两名老师参加赛前培训。

6.中职组1站、高职组1站、高职组2站、高职组3站、本科组1站、本科组2站、本科组3站、本科组4站采用POCIB国际贸易从业能力综合实训平台。

7.为更好的发挥“全国职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能赛项”影响力,帮助参赛院校选拔人才,大赛增设邀请赛1站,每校最多可以组织两支参赛队参赛。采用世格互联网+国际贸易综合技能实训与竞赛平台软件竞赛。

8.参赛队伍无需集中,只需在比赛期间登录大赛组委会指定的服务器进行操作即可。

9.各选手作为独立的进出口企业相互间进行贸易。同一参赛队的队员将平均分配到POCIB课程各国家之中,同一参赛队队员之间不可以进行贸易。

10.大赛不设立总决赛,每个赛站比赛完成后的成绩即为本赛季成绩,并于2018年进行颁奖,具体时间会务组另行通知。

五、计划赛程

比赛日期:2018年4月9日上午10点~2018年4月28日上午10点

报名时间:2018年3月5日-2018年3月23日

师资培训日:2018年3月28日-2018年3月29日

师资培训地点:杭州

六、大赛成绩评判

1.每个参赛选手的成绩评定采用POCIB课程评价方法,主要考量磋商函电撰写、成本核算、利润、业务多样性,履约流程和单据制作的正确率以及熟练程度,磋商函电将由专业老师进行人工评分,其余为计算机自动评价。

2.每支参赛队伍的团体总分为该参赛队伍所有20名参赛选手的得分总和。

3.大赛成绩如有异议,由大赛仲裁委员会裁决。

七、大赛奖项

1.个人奖项:基于各赛站,根据比赛最终成绩,按每一赛站每一个国家赛区的5%、10%、25%的比例四舍五入计算,评选出个人一等奖、二等奖、三等奖。(注:个人总分必须达到60分,才能获奖。)

2.团体奖项:基于各赛站,根据每支参赛队伍的总成绩,按参赛队伍数量的10%、20%、30%、40%的比例四舍五入计算,评选出团体特等奖、一等奖、二等奖以及三等奖若干名。(注:团体总分必须达到1200分,才能获得三等奖。)

3.指导老师奖项:基于各赛站,根据团体奖配套优秀指导老师奖。

4.POCIB证书奖励:每支参赛队伍中成绩合格且得分最高的1位选手,将获得中国国际贸易学会颁发的POCIB国际贸易从业能力证书。

八、报名须知

1.报名时间:2018年3月5日至2018年3月23日(或报满截止)。

2.报名方式:

(1)预报名:

报名方法:请各院校完整填写“第七届POCIB大赛参赛报名表”(请在大赛官网“下载中心”下载),发至大赛报名邮箱:ds@pocib.com

(2)正式报名:

报名方法:请各院校缴纳参赛费用3200元/每支队伍。

正式报名以提交“第七届POCIB大赛参赛报名表”且完成缴费为准,组委会按缴费先后顺序确认后登记至大赛网站。

名额:每赛站上限40支队伍。

对公账号1:

南京世格软件有限责任公司

63040180810007458

华夏银行南京分行营业部

 

对公账号2:

南京世格软件有限责任公司

4131200001808100074529

华夏银行南京分行营业部

注意事项:

1、以上两个账号均可以汇款。

2、汇款时请在汇款单备注栏写明学校名称和汇款人姓名,并保留银行回单。

九、大赛官网

http://winner.pocib.com

中国国际贸易学会
全国外经贸职业教育教学指导委员会
POCIB全国外贸从业能力大赛组委会

  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-318
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
参赛选手账号复核 参赛选手账号复核