• 新闻中心
第五届POCIB大赛指导老师赛前培训会隆重开幕
winner.pocib.com 2016年3月24日

2016年3月22日上午9时,由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办, POCIB全国培训中心、南京世格软件有限责任公司承办的第五届“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”指导教师赛前培训在苏州凯莱大酒店隆重举行,来自全国62所院校的94名教师参加了此次培训。

会议由POCIB全国培训中心副主任高天娇主持。

POCIB全国培训中心主任、南京世格软件有限责任公司总经理张亮致开幕词。他代表主办方对各位老师的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他说,POCIB全国大学生外贸从业能力大赛已成功举办四届半,目前赛事参与人数已超过21000,平均每年有近6000人参与比赛,近两届更是达到每届8000人,无论从规模还是影响力,该项赛事已成为全国知名度最高的外贸类技能竞赛,并受到了广大老师和同学的高度评价。在比赛的20天时间里,同学们都以极大的热情全身心的投入其中。从系统记录的时间来看,参赛选手平均每天在线时长超过8小时。这20天不仅是智慧与技能的考验,也是对选手们心灵与意志的磨练。在这20天马拉松式的比赛中,各参赛队的指导老师不但要对参赛选手进行指导,还要在精神以及物质上给予选手们鼓励和照顾,他们是更值得我们钦佩的人。第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛报名已截止,共有200支队伍参与其中,在此预祝各参赛队取得好成绩,也预祝大家在苏州学习期间一切顺利、平安快乐!

POCIB全国培训中心副主任高天娇从比赛方式、比赛内容、往届比赛回顾等方面对大赛做了详细的介绍。

武汉软件工程职业学院报关与国际货运专业教研室谢荣军主任作为嘉宾,分享了该校在POCIB大赛及专业建设、跨境电商创业融合等方面的经验。

最后,POCIB全国培训中心主任、南京世格软件有限责任公司总经理张亮做了题为“POCIB与互联网+国际贸易人才培养”的精彩演讲。

他说,POCIB项目从2005年形成思想、2008年启动、2010年正式推出,直到2016年马上开赛的第五届(春季赛),这其中倾注了所有参与者的心血。POCIB项目能有今天的成绩,主要的秘诀在于付出、驱动力、学习的社群和专业性的细节。

他指出,当前技术的发展已经深刻改变了人类社会,这其中包括POCIB所服务的国际贸易(商务)和人工智能(深度学习)领域。从亚马逊的FBA(龙舟计划)到速卖通的无忧物流,再到一达通的通关一体化,这些全都表明“电子商务的本质是平台交付”,而它们的核心又是结算和物流。未来所有的结汇、退税、通关、海运(空运)、保险、融资等都会成为国际贸易商业环境中的标准化服务,就像水和电一样简单方便,流程不再是问题,各种操作环节也不会像原来那样重要了。在互联网+的大背景下,国际贸易已越来越回归其商业本质,即营销思维、产品意识和服务意识。在这些本质的基础上,附加外语、信息工具、合作沟通、文化历史、制单、结算、货运、报关报检等环节构成了新生的互联网+国际贸易。

那么在这样一个新的背景下,世格要做些什么呢?张总从POCIB+(优选人才、免费培训、双选就业)、跨境人才培养计划、跨境模拟教学软件开发、跨境电商人才实习与就业的校企对接平台、跨境电商大赛与师资培训、跨境电商教材建设、跨境电商实验室建设等方面一一作了深入的解读,引发了与会者的共鸣。

接下来的时间里,POCIB全国培训中心的培训师们从POCIB竞赛平台的使用方法和操作方法、POCIB竞赛的比赛规则以及比赛中的技巧和常见问题等方面进行了全面的讲解,与会老师也在培训师的指导下进行了实操练习,并就相关问题进行了深入交流和探讨。

第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛将从2016年4月8日上午10点开始,至4月27日上午10点结束,历时20天。在此期间,大赛组委会还将针对赛事举办各种有奖活动,以丰富同学们的业余生活。

  • 明天的冠军未来的赢家到底是谁?
  • 1
  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-318
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
  • 承办单位
  • POCIB全国培训中心
  • 南京世格软件有限责任公司