• 新闻中心
第二届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛颁奖大会圆满成功
winner.pocib.com 2013年8月15日

由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,POCIB全国培训中心、南京世格软件有限责任公司承办的2013年全国国际贸易及国际商务专业教学研讨会暨第二届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛年度颁奖大会于2013年8月7日顺利结束!来自全国本科、高职、中职院校的100多名老师相聚美丽西宁,总结国内不同高校在国际贸易及国际商务专业上的教学和实训经验,共同探讨如何建立国际贸易及国际商务的理论教学标准和技能实训体系,推动本专业的教学和人才培养迈上新的台阶。

中国国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦、中国商务出版社总编、《国际贸易》社长兼主编钱建初、对外经济贸易大学教授王健、POCIB全国培训中心主任、南京世格软件公司总经理张亮等嘉宾出席本次会议。

大会首先由中国国际贸易学会刘宝荣副会长致辞。刘会长从中国国际贸易进出口的新形势、新挑战、新机遇出发,用商务部、海关总署上半年的进出口数据、对当前中国进出口形势作了剖析。人民币升值、光伏产业双反谈判、美国337调查等等事件所折射出的贸易挑战及应对举措,是对中国国际贸易高端人才培养的殷切希望,是对全国国际贸易及国际商务专业教学的殷切期待。刘会长对中国外经贸教育发展和人才培养寄予厚望并对POCIB全国大学生外贸从业能力大赛的成功举办表示祝贺。

全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦则从全国外经贸职业教育教学指导委员会60多年的成长历程,总结了中国外经贸行业教育、院校教育发展的成就和不足,对未来外经贸职业教育的改革、发展充满信心。王主任特别提到了国外的MOOC(Massive Open Online Courses),认为大规模开放式网络课程模式将是未来人才教育培养的重要改革,并高度评价了POCIB全国大学生外贸从业能力大赛的创新式突破,并论证了POCIB的无限生命力。

中国商务出版社总编、《国际贸易》社长兼主编钱建初旁征博引、事实雄辩的比对了中西方教育的发展阶段及轨迹。其多年国外游学工作的经历以及对中国国际贸易十数年的研究,让与会老师受益匪浅。钱社长对POCIB基于互联网的课程模式给与充分肯定,认为POCIB是MOOC大学互联网开放式课程模式相通的,对希望南京世格软件有限责任公司继续开发完善POCIB项目,为外经贸人才培养贡献一份力量。

 

POCIB全国培训中心主任、南京世格软件公司张亮总经理首先对中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会对POCIB全国大学生外贸从业能力大赛的鼎力支持表示感谢,对院校领导、老师对POCIB的认可,对POCIB大赛的积极参与致以敬意。南京世格软件在领导、老师们的支持、鼓励下一定兢兢业业、精益求精,联合行业经验、教育专家共同研发推广适合中国外经贸人才培养的解决方案、网络课程、实训软件,为中国外经贸事业尽绵薄之力。 

最后,张总宣读POCIB全国大学生外贸从业能力大赛年度获奖院校名单。并由刘宝荣会长、王乃彦主任、钱建初社长、王建教授、张亮总经理分别为年度团体特、一、二、三等奖获院校颁奖。

 

北京工业大学耿丹学院陈春燕老师、浙江万里学院焦百强老师分别集合院校特色、专业培养方案,作了以赛促学为主题的经验交流分享。

 

在此祝贺获奖院校,并向所有为比赛付出辛勤汗水的师生表示感谢!让我们相约下届POCIB大赛!

  • 明天的冠军未来的赢家到底是谁?
  • 1
  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-666
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
  • 承办单位
  • POCIB全国培训中心
  • 南京世格软件有限责任公司