• 新闻中心
第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛颁奖大会圆满召开
winner.pocib.com 2014年8月13日

由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,中国国际贸易学会POCIB全国培训中心承办的“第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛颁奖大会”于2014年8月6日上午在湖北恩施隆重举行!来自中国国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦、中国商务出版社总编、《国际贸易》杂志社社长兼主编钱建初、POCIB全国培训中心主任、南京世格软件公司总经理张亮、对外经济贸易大学教授王健、敦煌网海外业务发展部高级总监郑国辉、阿里巴巴金牌讲师、麦文企业管理咨询有限公司执行董事、首席咨询师童娟、浙江万里学院商学院国际商务系副主任焦百强、天津商业大学经济学院国际经济与贸易系国贸教研室主任过晓颖等嘉宾,以及来自全国本科、高职、中职院校的教师代表出席了本次会议。

中国国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣致欢迎辞,刘会长首先代表中国国际贸易学会对此次所有获奖的院校、老师和个人表示热烈的祝贺!

刘会长强调在前不久召开的全国职业教育工作会议中提出的全国几百所大学同时要转型为培养应用型人才的学校,是因为只有这样一批有知识、懂技术、会操作、勇于创新的复合型人才决定着国家产业的素质,代表着民族的品牌,同时会在今后很多年内涉及到我们每一个人的生活质量。并以德国对外贸易发展和职业教育人才培养方向为例,分析国际、国内外贸行业形势和现代职业教育发展方向,并指出国内正在进行整个产业结构的调整,正在进行产业结构的升级换代,正是外贸出现转型升级和战略调整的时期,其中服务贸易,特别是服务外包和跨境电子商务就是其中的两大亮点。
最后,刘会长希望学校老师关注国际贸易所出现的新的贸易方式、支付方式的形式及发展。祝愿老师为国家培养出一批批更多的复合型人才!

全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任委员王乃彦也做了精彩发言,王主任首先代表全国外经贸行指委向“2014年全国国际贸易及商务英语专业教学研讨会暨第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛颁奖大会”的顺利召开表示热烈的祝贺!向各位领导及专家老师们从全国各地前来参加这次大会表示由衷的谢意及敬意!同时,向获奖的先进集体和选手表示热烈的祝贺!

王主任在发言中给大家传达了“2014年全国职业教育工作会议”的会议精神,并特别强调了国务院19号文件《决定》中提出的五个方面的要求:一、巩固提高中等职业教育的发展要求;二、创新发展高等职业教育;三、引导普通本科高校转型发展;四、完善职业教育人才多样化的成长渠道;五、积极发展多种形式的继续教育。同时指出,在国务院发展职业教育决定中提出的当前教育还不能完全适应经济社会发展的需要,结构不尽合理,质量有待提高。而POCIB是经过我国国际贸易顶尖专家共同论证出台的,是培养学生综合国际贸易的更好的平台。POCIB的影响力逐年扩大,现在全国已有几百家院校引进POCIB作为国际贸易专业的实训平台,外经贸行指委主办了七届全国职业院校外贸技能大赛,也已经成功引进POCIB并取得了非常好的成效。POCIB已经成为全国大学生主动参与的赛项,这一切都说明它的实效性和生命力的强大。

最后,王主任称“不管是POCIB大赛还是交流研讨会,今后都将是我们的重点工作,我们外经贸行指委愿意与中国国际贸易学会一如既往在多年合作成功的基础上,继续联合主办好POCIB今后的第四届、第五届大赛,以及国际贸易研讨会等一系列的活动”。

POCIB全国培训中心副主任、南京世格软件公司副总经理胡爱玲宣读POCIB全国大学生外贸从业能力大赛年度获奖代表院校名单,并由刘宝荣副会长、王乃彦主任、钱建初社长、王健教授、张亮总经理分别为本年度团体特等奖、团体一、二、三等奖获奖代表院校颁奖。

POCIB全国培训中心副主任、南京世格软件公司副总经理胡爱玲现场指导各与会嘉宾通过自己的手机安装并体验OCALE平台。

浙江万里学院商学院国际商务系副主任焦百强、天津商业大学经济学院国际经济与贸易系国贸教研室主任过晓颖分别作了以赛促学为主题的经验交流分享。

现场嘉宾通过自己的手机登陆OCALE平台分别与台上的分享嘉宾进行互动交流。

最后,POCIB全国培训中心主任、南京世格软件公司总经理张亮也认真地为大家解答了在OCALE平台交流区中提到的问题。

在此祝贺那些获得优异成绩的院校,并向所有为比赛付出辛勤汗水的师生表示感谢!正是因为你们的付出,才让POCIB大赛如此精彩难忘!第三届POCIB大赛落下帷幕,POCIB大赛传递的精神生生不息,让我们共同期待下个赛季的到来! 

  • 明天的冠军未来的赢家到底是谁?
  • 1
  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-666
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
  • 承办单位
  • POCIB全国培训中心
  • 南京世格软件有限责任公司