• 新闻中心
POCIB大赛指导教师赛前培训班成功举办
winner.pocib.com 2012年4月5日

POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(2011~2012赛季)是由中国国际贸易学会主办,中国国际贸易杂志社、全国国际贸易实务研究会和全国外经贸职业教育教学指导委员会协办,对外经济贸易大学、南开大学、中南财经政法大学、南京中医药大学、南京审计学院、金陵科技学院、济南大学、山东工商学院、山东商业职业技术学院、福建对外经济贸易职业技术学院、南京世格软件有限责任公司承办。2011年11月10日至12月9日已成功举办了第一站和第二站的比赛,2012年4月10日至5月9日将进行第三站、第四站和第五站的比赛。

本次三、四、五站的指导教师赛前培训班于3月31日上午9点在南京中医药大学正式开幕。来自全国67所院校的118名教师参加了此次培训。上午9点,开幕式正式开始,出席此次培训会议的领导有:南京中医药大学副校长黄桂成;中国国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣;南京中医药大学经贸管理学院院长申俊龙;中国商务出版社总编、《国际贸易》社长兼主编钱建初;南京中医药大学教务处副处长朱亮;中国国际贸易学会 POCIB全国培训中心主任张亮;中国国际贸易学会 POCIB全国培训中心副主任胡爱玲;主持人是南京中医药大学经贸管理学院副院长徐爱军。

首先,南京中医药大学副校长黄桂成向各位与会领导和老师介绍了本校的办学特色和理念等。

随后,中国国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣介绍了POCIB项目,她指出,POCIB是新型的教育模式,仿真游戏的形式让学生们边玩边学,与传统教学相比更有很大的优势,她还与老师们分享了第一、二站比赛学生的心得体会,并鼓励各位老师能投入到大赛的指导工作中。

南京中医药大学经贸管理学院院长申俊龙主要介绍了学院办学特点、学科建设、课程规划等,他指出,本院旨在培养学生的生活能力、学习能力。

中国商务出版社总编《国际贸易》社长兼主编钱建初先生指出,三年前,经过大批专家学者的反复论证,POCIB项目才能顺利启动,在这三年中得到了各高校及企业的大力支持,影响力、公信力得到了很大的提升,希望老师们能把POCIB课程变为推动外贸课程发展的一个有力工具。

开幕式最后,中国国际贸易学会 POCIB全国培训中心主任张亮发表了重要讲话,张主任首先总结了第一、二战的比赛,他指出,POCIB大赛不仅提高了选手们的专业知识,最重要的是提升了责任心和团队合作精神,并代表POCIB全国培训中心感谢各参赛院校各级领导及指导老师的大力支持,表示POCIB全国培训中心会帮助师生们比出好成绩。

开幕式结束后,各位领导及老师来到南京中医药大学的图书馆门前合影留恋。

下面一项议程是由获得第一站一等奖的来自武汉软件工程职业学院的谢荣军老师,和同样获得第一站一等奖的南京中医药大学经贸管理学院的徐爱军副院长介绍POCIB参赛经验。谢老师主要从指导老师的角度谈及参赛经验,他感慨道,取得一等奖的好成绩主要归功于领导重视、精心策划。

徐院长则主要从院校领导角度谈及大赛的组织协调经验,他们每周组织四天在机房统一上机时间,周末有指导老师在线答疑,保证指导老师能对选手进行及时的指导,晚上给选手供应盒饭,获奖后院里还专门召开了表彰大会,并给与获奖选手免修学科及一定的物质奖励。

下午,主要是对与会教师进行POCIB参赛平台的培训。来自POCIB全国培训中心的资深培训师高天娇介绍了POCIB项目及POCIB竞赛平台的操作方法。接着,老师们自己动手进行了POCIB软件平台的操作。随后,高老师向老师们讲解了这次比赛的竞赛规则及技巧。短暂休息后,与老师们进行了一小时的答疑及交流讨论。

晚宴后,这次POCIB全国大学生外贸从业能力大赛指导教师赛前培训班圆满结束。

 
  • 获奖名单
  • 1
  • POCIB大赛联系方式
  • POCIB 指导老师:
     QQ:
    POCIB 报名咨询:
     电话:025-84217836-666
     QQ:
     邮箱:ds@pocib.com
  • 周一至周五 09:00-17:30 (法定假日除外)
  • 承办单位
  • 对外经济贸易大学
  • 南开大学
  • 中南财经政法大学
  • 南京中医药大学
  • 南京审计学院
  • 金陵科技学院
  • 济南大学
  • 山东工商学院
  • 山东商业职业技术学院
  • 福建对外经济贸易职业技术学院
  • 南京世格软件有限责任公司